Choux "craquelin"
J'ai eu une petite envie de tester ses fameux choux craquelin que j'ai aperçu dans l'emission du meilleur pâtissier.
Ni une, ni deux je cours sur le blog de mercotte
je prends donc sa recette que j'adapte sur la pate a choux du livre "a table"
Pour le craquelin il vous faut:
40gr de beurre mou
50gr de cassonade
50gr de farine
1 pincée de sel
mettre tout dans un saladier ( ou thermomix) et mélanger .
étaler la pâte finement jusqu'a ce que l'epaisseur soit d'environ 3mm puis, détailler des disque a l'aide d'un emporte pièce.
mettre au frigo en attendant de faire la pâte a choux.
Pour la pâte a choux:
150 g d'eau
80 g de beurre
120 g de farine
3 oeufs
1/2 c à café de sucre vanille pour ma part sinon faites avec du sucre en poudre.
Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et régler 5mn 100° vit1
Ajouter la farine et mixer 1mn30 vit3 ( la pâte doit avoir un aspect de pâte sablé)
Laissez refroidir quelques minutes avant d'ajouter les oeufs
ajouter 1 à 1 les oeufs toutes les 15sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vit5
puis mixer 30sec vit5
Utiliser une poche a douille ou une cuillère pour former les choux.
Si vous utilisez la poche a douille les choux auront une "pointe" sur le dessus donc pour éviter une forme bizarre a la cuisson mouillez votre doigt et aplatissez la pointe pour lui donner une forme plus ronde.
une fois les choux formés mettre les disques de craquelin sur le dessus
enfourner a 180° four préchauffé 30 minutes.
Si vos choux retombent après la sortie du four :
laissez les choux dans le four éteint porte entrouverte ça évitera la cata!
Et voila de beaux choux que vous pourrez garnir de crème pâtissière aromatisé au chocolat, café, vanille ...
Bonne dégustation.