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recettes avec ou sans thermomix
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recettes avec ou sans thermomix
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26 janvier 2014

Tresses feuillettées

Voici une petite recette de tresses feuilletée .

C'est un mélange de pâte a croissants mais en plus croustillant.

 

SAM_2232

 

 

 

voici la recette:

 

450 g de farine

20 g de levure de boulanger

260 g de lait

15 g de beurre demi sel

60 g de sucre

 

pour l'interieur:

150g de beurre

 

pour la dorure

50g de sucre
50g d'eau



 Avec thermomix


Mettre dans le bol le lait et la levure 2,30 min /37° / vit 2


Ajouter la farine, le sel, le sucre et le beurre 3 min / fonction épis.


***


Sans thermomix


mettre la farine, le sucre dans le fond de votre cuve du batteur ( avec le crochet)

ajouter le beurre et la levure émietté puis mettre a tourner doucement

ajouter le lait tiède petit a petit.

faire tourner le batteur environ 5 minutes ( la pate doit se decoller de la cuve).

***

Laisser la pâte doubler de volume (environ 1 à 2 heures)


 
étaler la pâte en rectangle puis mettre sur une moitié les 150 grammes de beurre coupé finement pour que toute la moitié de la pâte soit recouverte de beurre puis, refermer la pâte sur le beurre.

mettre au frais pendant 1 heure.

a la sortie du frigo mettre votre pâte de façon a ce que votre fermeture doit sur votre droite (comme un livre ou les pages sont vers la droite) puis étaler votre pâte en rectangle

faites un tour a la pâte en la pliant en portefeuille

expliquations:

Sans titre

imaginer votre pâte en 3 parties puis la partie numéro 1 va sur la numéro 2

vous obtenez le deuxième schéma

vous avez plus qu'a plier la partie numéro 3 sur le reste et voila votre tour

 

une fois que c'est fait faites un quart de tour de votre pâte vers la droite

puis renouveler l'operation 3 fois de suite ( si vous sentez que la pâte et trop molle mettez la au frigo entre les tours)

ça fera le feuillettage

 

faites un grand rectangle puis détailler des "lanières" de pâtes

SAM_2226

prendre 3 lannieres pour former des tresses puis renouveller l'operation jusqu'a epuisement de la pate.

laisser gonfler 2 heures a température ambiante.

préchauffer votre four a 180°C puis mettre les tresses pour 15 à 20 minutes

en attendant chauffer votre eau+ sucre au micro ondes environ 1 minute.

dés la sortie du four napper vos tresses du sirop.

SAM_2231

SAM_2229

 

Vous pouvez aussi faire un tas d'autre chose avec cette pâte

Voila ce que j'ai fais:

SAM_2236

j'ai mis de la crème pâtissière avec des pépites  après la pousse et voila le résultat .

Régalez vous !

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Commentaires
M
Elles sont bien belles ces viennoiseries - Ca donne envie de croquer à pleines dents !
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