Les macarons.
Bonjour tout le monde aujourd'hui, je vous presente mon tout premier post sur ce blog et, ce n'est pas n'importe quoi comme recette!
Les macarons !
Vous savez ces petites choses qu'on a bien du mal a dompter? un jour ca ressemble a des cookies un autre a des champignons ou bien parfois ca ressemble a des macarons mais sans la collerette ( bah oui faut bien des ratés...)
Pas de panique! je vais tout vous expliquer en details.
Sachez, que, moi aussi avant ils finissaient a la poubelle
Voila ma recette: (cette recette est tiré du blog plaisir et macarons avec quelques modifications)
140 g de blancs d'oeufs (faut etre precis) blancs vieillis separés 2,3 jours avant et a temperature ambiante.
2 x 90 g de sucre en poudre
160 g de sucre glace
160 g de poudre d'amandes
Mixer finement poudre d'amandes et sucre glace ensemble 30 secondes, vitesse 9-10 (aidez vous de la spatule si ca colle au paroi)
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol avec le fouet, programmer 7 minutes, vit 3.5 , 37 ° ( ne pas mettre le gobelet)
Quand le temps arrive a 5minutes, mettre les premiers 90 g de sucre en poudre doucement ( pas d'un coup hein!), et quand il ne reste plus que 4 minutes au compteur, mettre les autres 90 g.
A la sonnerie, mettre la meringue dans un saladier, et mettreen 2 fois le mélange sucre glace/poudre d'amandes, préalablement tamisé
rajouter le colorant en poudre (surtout pas de gel ou en liquide vos macarons s'eclateront)
Macaronner votre mélange, jusqu'à ce qu'il soit homogène, sans être trop liquide, votre melange doit etre brillant mais pas trop liquide. au dressage ils doivent s'etalés mais pas trop .
Une fois votre mélange prêt, le mettre dans une poche à douille (douille 7 normalement) et dresser les sur du papier sulfurisé et surtout pas les plaques silicones a macarons ils seront trop sec (petite astuce si vous n'arrivez pas a tenir votre poche a douille dans votre main et remplir de l'autre coupez une bouteille d'eau, mettez une pince a linge au bout de votre poche a douille et callez votre poche a douille rebords a l'exterieur de la bouteille et remplissez ( on peut faire avec un grand verre aussi).
laissez crouter si vous le souhaitez mais pas plus de 1 heure moi perso je les reusis mieux sans croutage.
prechauffer votre four a 130- 140° pas plus ( chaleur tournante pour moi)
une fois la temperature atteinte (faut bien laisser le four atteindre la t° les macarons sont precieux a ce niveau là) les enfourner pour 16 minutes sur le leche frite et surtout pas sur la grille ( le temps peut varier selon les fours)
bien attendre que la plaque refroidisse entre 2 fournés
perso je les enfourne sur le niveau en dessous du milieu.
et voila le resultat
de belles colerettes
boites pour offrir a noël
Voila vous savez tout sur les macarons (enfin les miens!)
N'hesitez pas a poser vos questions je vous repondrais avec plaisir.